HOME Playing by the Sea 바다 옆 박물관

자연의 신비와 조상들의 지혜를 배우다

소금박물관

조선왕조실록에는 곡식이 없어도 채소와 소금을 함께 먹으면 생명을 연장할 수 있다고 소개한다. 그만큼 우리 생활에서 꼭 필요한 식품인 소금. 이 소금을 주제로 한 박물관이 있다.

Text. 정재림   Photos Provided. 소금박물관, 한국관광공사

©한국관광공사 사진갤러리 - 김지호

생명의 시작과 역사가 담긴 소금

소금은 바닷물을 가둬놓은 염전에서 만들어진다. 깨끗한 바닷물이 햇빛과 바람으로 천천히 증발 하고 나면 고운 소금이 남는다. 이렇게 자연에서 얻은 소금은 우리 몸의 삼투압을 조절하고, 신경 물질을 전달하는 역할을 하는 등 다양한 생명 활동에 영향을 미친다. 바로 이런 소금의 가치를 통 해 ‘모든 생물은 생명이 시작된 바다를 기억하고 있다’는 메시지를 가지고 소금박물관이 세워졌다. 140만 평 규모를 자랑하는 국내 최대 염전 ‘태평염전’에 위치한 소금박물관은 1948년에 지어진 석 조 소금창고의 내부를 리모델링해 2007년에 개관했다. 이곳은 경제사나 기술사, 사회사는 물론이 고 예술과 신화를 넘나들며 인류와 함께할 수밖에 없었던 소금의 역사를 재미있게 보여준다. 또한 소금을 직접 만들어볼 수 있는 소금밭 체험의 장이기도 하다.

장인의 숨결이 살아 숨 쉬는 곳

소금박물관은 국산 천일염의 소중함을 알리고 있다. 이를 위해 석조 소금창고로 쓰였던 과거의 생 산시설을 그대로 보존했다. 과거의 유물을 계속해서 사용하면서 과거의 역사를 딛고 새로운 미래 가치를 창조하겠다는 의지의 표현이다. 그 의미를 인정받아 근대문화유산 제361호로 등록됐다. 내부에는 소금의 역사와 기원, 소금 생산에 필요한 도구, 소금으로 만든 조각품 등이 전시되어 있 다. 전시물을 따라 소금이 만들어지기까지의 과정을 살펴보면, 우리 천일염의 우수성과 올바른 소 금 사용의 중요성을 알 수 있다. 어른은 물론 미래세대인 아이들도 천일염과 음식의 소중함을 느 껴볼 수 있도록 조성된 것이 특징. 우리 천일염으로 담근 김치, 젓갈, 된장, 간장, 고추장 등 한국 고 유 슬로푸드의 우수성을 소금박물관에서 알아보자.

관람시간

09:00 ~ 18:00
(입장마감 종료 30분 전)

큐레이팅

일 2회(오전 10:00, 오후 16:00)
*박물관 사정에 따라 변경될 수 있음

입장료

성인 3,000원
소인 1,500원
65세 이상 무료

위치

전남 신안군 증도면 지도증도로 1058 소금박물관

문의

061-275-0829